Защищая пламя

Круги радикального присутствия во времена краха

Anastasia Totok
14 min readSep 27, 2022

Перевод статьи Доктора Отто Шармера от 7 сентября 2022г.

Картинка 1: Келви Берд

Я сижу в поезде Ретийской железной дороги, возвращающемся из Понтрезины — коммуны в прекрасных высокогорных швейцарских Альпах. В окружении тающих ледников я размышляю о двух мероприятиях, которые состоялись здесь ранее на этой неделе: Всемирный форум по этике (ВЭФ), собравший около 250-ти участников, а также ежегодную встречу Всемирного совета будущего (WFC), собравшую более 50-ти глобальных творцов перемен из гражданского общества, правительств, научных кругов и бизнеса. Оба этих события были созваны с намерением переосмыслить наш путь к возрождающемуся, мирному и справедливому будущему.

Размышляя об этих и других подобных собраниях в последние месяцы, я замечаю три темы. Эти же темы отражены и в предстоящем отчете ООН по человеческому развитию за 2021–2022 годы (будет опубликован позднее на этой неделе) и в готовящемся исследовании Римского клуба через 50 лет после его новаторской книги «Пределы роста». Новое исследование называется «Земля для всех: руководство по выживанию для человечества» (будет опубликовано в конце этого месяца). Речь идёт о совместной работе группы новаторских экономических мыслителей, ученых и активистов под руководством Комиссии по трансформационной экономике, созванной Римским клубом.

Цивилизационный коллапс?

Первая тема заключается в том, что мы живем во времена ускоренного разрушения и коллапса . Мы видим симптомы этого в деградации нашей экосистемы, часто описываемой как «худшая за 1000 лет» в случае наводнений и засух. Мы видим это в дестабилизации климата, в падении уровня грунтовых вод, в потере верхнего слоя почвы и в вызывающей тревогу утрате биоразнообразия. Мы видим симптомы разрушения социальной системы в повышенном уровне поляризации, неравенства, расизма, насилия и войн, а также в начале массовой миграции, связанной с климатом.

Вторая тема — это чувство упадка , которое возникает, когда все это принимается внутрь. Это чувство, которое говорит: кажется, я или мы ничего не можем с этим поделать сейчас — может быть, уже слишком поздно . Другими словами, существует всепроникающая коллективная депрессия, которая формирует мировоззрение каждого, в особенности нашей молодежи, которая понесет бремя наших социальных неудач в будущее.

Третья тема связана с тем парадоксом, что мы знаем почти все, что необходимо для предотвращения цивилизационного коллапса, — у нас есть большая часть знаний, большая часть технологий и все финансовые средства, необходимые для того, чтобы изменить ситуацию, — и все же мы не делать это. Вкратце: третья тема касается огромного разрыва в знаниях и действиях , который воплощался в нашем коллективном поведении на протяжении последних 50 с лишним лет.

Прежде чем я более подробно расскажу о том, как преодолеть разрыв между знанием и действием, включая обсуждение ключевых результатов исследования « Земля для всех », давайте рассмотрим более глубокое значение этих трех тем.

Что они говорят нам? Они говорят нам, что мы живем в момент перехода, когда одна цивилизация умирает и рождается другая. И как хранители планеты Земля и всех ее видов мы призваны защищать пламя наших высших будущих возможностей.

Британский историк Арнольд Тойнби, изучавший подъем и падение цивилизаций, узнал, что цивилизационные структуры рушатся, когда лидеры и их институты больше не в состоянии творчески реагировать на доминирующие вызовы своего времени. Под цивилизационным коллапсом (и, возможно, возрождением) я подразумеваю процесс, который включает в себя три основные черты:

  1. Неопровержимые факты: мы можем ясно видеть симптомы ускоряющейся социальной и экологической деградации, дезинтеграции, распада и коллапса.
  2. Коллективные поля для разговора: мы наблюдаем разрушение как способности понимать текущую ситуацию, так и реагировать на нее, теряя способность вести общий разговор о том, что происходит. Эта проблема усугубляется токсическим воздействием темных денег на политику и бизнес-модели технологических компаний, работающих в социальных сетях, которые усиливают дезинформацию, поляризацию и негативные эмоции.
  3. Человеческий дух: мы видим массовый всплеск проблем с психическим здоровьем. Согласно Докладу о развитии человека за 2022 год, каждый восьмой человек на планете сталкивается с проблемами психического здоровья. Наше коллективное чувство беспомощности мешает нам творчески реагировать на текущий момент.

Мы тонем? Или мы поднимемся?

Возможно, вы знаете старый анекдот о том, как справиться со сложностью: если вы не запутались, вы потеряли связь. В свете нашей текущей ситуации мы могли бы сказать: если вы не в депрессии, вы, вероятно, не на связи. Что я хотел бы предложить здесь, так это другую интерпретацию коллективного состояния депрессии, которое так тяжело давит на наш текущий момент. Я рассматриваю наше коллективное состояние как знак надежды (поскольку оно означает отход от отрицания).

Вот (по общему признанию, анекдотическая) точка данных. В Массачусетском технологическом институте я часто участвовал в групповых симуляциях с профессором Джоном Стерманом и его коллегами из группы системной динамики, которые разыгрывали ролевые сценарии с лидерами из разных секторов и регионов. Каждый участник прикрепляется к команде, которая представляет ключевые страны и интересы в переговорах по климату. После периода изучения и обсуждения каждая команда вносит предложения и решения, которые вводятся в компьютерную модель, которая с научной точки зрения прогнозирует влияние этих решений на конкретный регион на оставшуюся часть этого столетия. Участники могут легко увидеть коллективное влияние своих решений, которые почти всегда вначале приводят к катастрофе и краху, отражая наше текущее коллективное поведение.

Увидев предполагаемый результат своих решений, команды затем вступают во второй раунд обсуждений, переговоров и принятия решений. Короче говоря, решения участников начинаются с воспроизведения текущей реальности, но по мере того, как растет их коллективное сознание, они ВИДЯТ влияние своих ошибочных решений. Постепенно их коллективное поведение начинает меняться. Эволюция паттернов коллективного осмысления и принятия решений, которые я наблюдал в таких случаях, примерно следует этим четырем стадиям:

  1. Отрицание: игнорирование реальных последствий наших решений в будущем («это не моя проблема»).
  2. Дистанцирование : признание проблемы, но возложение вины на кого-то другого («это их вина, а не моя»)
  3. Депрессия : после осознания того, что отрицание и дистанцирование ничего не решат, угнетающее чувство, что «слишком поздно»
  4. Глубокое восприятие и совместное творчество : умение оставаться в моменте, удерживать взгляд неподвижно, а затем отпускать (старое), чтобы позволить появиться новым возможностям. В симуляции этот этап часто приводит участников к радикально новым способам сотрудничества и совместного творчества, действуя исходя из общего осознания целого.

Приведенное выше изображение Келви Берд визуализирует этот паттерн, нанося эти четыре этапа на U-процесс трансформации, и предполагает, что наше коллективное чувство депрессии — это не конец этой истории. Наоборот, это может стать началом коллективного пути к совместному творческому ответу. Но даже если эта более оптимистичная интерпретация нашего нынешнего состояния верна, большой вопрос, конечно, остается: что нужно, чтобы перейти от состояния депрессии к состоянию глубокого восприятия и коллективного творчества?

Марсианский взгляд на нашу коллективную слепую зону

Если бы дружелюбный гость с Марса приземлился сегодня в Соединенных Штатах и ​​изучил бы наше коллективное поведение, что бы он заметил и что бы ее удивило?

Вот закономерность, которую, на мой взгляд, уловит любой проницательный внеземной наблюдатель:

  • Безопасность: крупнейшая в мире военная сверхдержава, вооруженная до зубов и имеющая 800 зарубежных военных баз в более чем 70 странах, сосредотачивает все свои силы на опасностях, которые якобы таятся у ее берегов. Тем не менее, когда реальные угрозы и опасности достигают дома, они, как правило, исходят изнутри (примеры: теракты 9–11 сентября, нападение на Капитолий 6 января, риски безопасности, связанные с климатом, нападения вооруженных граждан на мирных жителей).
  • Здравоохранение : самая богатая страна на планете имеет одни из худших результатов в отношении здоровья, поскольку ожидаемая продолжительность жизни снижается еще до пандемии. В 2019 году Американская академия педиатрии опубликовала отчет, в котором отмечается, что «расстройства психического здоровья превзошли физические состояния» как наиболее распространенные проблемы, вызывающие «нарушения и ограничения» среди подростков. Несмотря на то, что основной источник угроз сместился с внешних (несчастные случаи, наркотики) на внутренние (психическое здоровье), действующая система — подготовка медицинских работников и реагирование на чрезвычайные ситуации — по-прежнему сосредоточена на этих внешних угрозах.
  • Экономическое управление : Все современные экономики полагаются на разделение труда. Это ключ к продуктивности. Но это сопряжено с проблемой координации. Как вы сшиваете всю спину после того, как разделение труда разорвало ее на части? До сих пор мы полагались на два мощных внешних механизма координации — невидимую руку рынка и видимую руку правительства. Какое-то время в истории власть профсоюзов служила посредником между этими силами, по крайней мере, для некоторых заинтересованных сторон. Но наш наблюдательный марсианский исследователь наверняка заметил бы, что ни один из этих традиционных механизмов сам по себе недостаточен для решения сегодняшних проблем.

Наши механизмы координации должны развиваться. Вместо того, чтобы полагаться только на внешние механизмы, нам нужно интериоризировать коллективное воздействие, нам нужно координировать и действовать, исходя из общего осознания целого. Я называю это Коллективным Действием Общего Осознания (CASA). Первый шаг в этом направлении изменения систем, основанных на сознании, был сделан с запуском Внутренних целей развития (IDG) в начале этого года в Стокгольме в качестве дополнения к Целям устойчивого развития (SDG) для создания преобразующего потенциала для преодоления разрыв между знанием и действием.

Марсианский исследователь мог бы написать в своей записной книжке, что видит поразительное несоответствие между формой и функциями институтов, которые должны поддерживать благополучие наших граждан. Это несоответствие представляет собой серьезную проблему развития нашего времени: во всех системах нам необходимо закрыть форму и функцию, или то, что мы назвали разрывом между знанием и действием. Мы узнали, что устранение этого разрыва требует от нас воссоединения с глубоким человеческим стремлением и способностью к внутреннему развитию и жизни в гармонии с нашей планетой и друг с другом; применяя это стремление и способность к преобразованию наших институтов, наших обществ и нашего отношения к земле. А это может произойти только в том случае, если мы углубляем наше внутреннее или, другими словами, интериоризируем внешнее.(т. е. наши слепые зоны), чтобы мы могли более адекватно реагировать на вызовы нашего времени.

Защити пламя

Итак, вернемся к большому вопросу: мы тонем или собираемся подняться? На мой взгляд, ответ зависит от того, попытаемся ли мы и преуспеем в создании новых типов социальных инфраструктур обучения для преобразования — инфраструктур, которые подключаются и активируют эту человеческую способность к индивидуальной и коллективной трансформации.

На Всемирном форуме по этике первые два дня начались с небольшого кружка примерно из 50 человек, которых называли хранителями огня. Когда подошла моя очередь поделиться, я рассказал о трогательном моменте из студенческих лет. Я видел, как Йозеф Бойс принимал премию Вильгельма Лембрука в области скульптуры в 1986 году. Вероятно, это была последняя публичная речь Бойса незадолго до его кончины. Он говорил о пламени вдохновения, которое Лембрук обеспечил для всего художественного творчества Бойса. Он завершил свою речь словами: «Защити пламя!» — Schütze die Flamme! Эти слова задели глубокую струну.

В тот момент я почувствовал, что это маленькое пламя, представляющее сущность человеческого духа, полностью зависит от таких людей, как мы, которые получают его, защищают, а затем передают следующему поколению. Когда Бойс закончил свое выступление фразой «Защити пламя!» — Мне казалось, что я тоже только что получил пламя, возможно, таким же образом, как и он много лет назад. Защищать пламя совсем не то, что, скажем, нести или размахивать факелом. То, что я видел своим внутренним взором, больше походило на свечу: в одной руке ты держишь свечу, а другой защищаешь пламя — держа его очень близко к сердцу.

И это вполне может быть тем, что необходимо сегодня. Поскольку наша планетарная чрезвычайная ситуация уже настолько хрупка, каждому из нас необходимо поддерживать и защищать пламя, удерживая его близко к сердцу.

Три трансформации

Мой коллега из Массачусетского технологического института Питер Сенге любит говорить, что самое системное является самым личным и межличностным . Это то, что Йозеф Бойс, автор термина «социальная скульптура» — под которым он подразумевает совокупность всех отношений, которые мы, люди, разыгрываем, — глубоко резонировал с этим. В этом духе я хочу пригласить вас перейти к противоположному концу спектра: к макросистемному углу. Чтобы адекватно справиться с нашим нынешним поликризисом, на мой взгляд, должны произойти как минимум три преобразования на макроуровне. Нам нужно преобразовать:

  • Наша экономика от эго к эко
  • Наше управление от нисходящего к распределенному и диалогическому
  • Наши образовательные системы от вывода или тестирования до генераторов лучшего будущего

1. Преобразование нашей экономики от эго к эко

Возможный путь к этой экономической трансформации будет представлен в новом исследовании Римского клуба в ООН в Нью-Йорке в конце этого месяца. Он фокусируется на пяти основных поворотах:

Ликвидация бедности : Крайняя бедность резко сократилась за последние пятьдесят лет. Но по-прежнему почти половина мира живет в нищете, выживая менее чем на 4 доллара США в день. Выход:

  • Создать новые «специальные права заимствования» для выделения более 1 триллиона долларов США в год бедным странам для инвестирования в создание регенеративных экономик (инициатива МВФ).
  • Отказ от прав интеллектуальной собственности на запатентованные возобновляемые источники энергии и технологии здравоохранения (подлежит рассмотрению ВТО).

Сокращение неравенства: во многих странах доход 10% самых богатых составляет более 50% национального дохода. Это рецепт глубоко дисфункциональных и поляризованных обществ. Выход:

  • Прогрессивное налогообложение и закрытие международных налоговых лазеек
  • Фонды граждан, чтобы дать каждому свою справедливую долю национального богатства (Универсальный базовый дивиденд)

Расширение прав и возможностей женщин : Массовые инвестиции в образование и расширение прав и возможностей девочек и женщин. Пример: По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, если все женщины-мелкие землевладельцы получат равный доступ к производственным ресурсам, их урожайность вырастет на 20–30 процентов. От 100 до 150 миллионов человек больше не будут голодать. Выход:

  • Расширить доступ к образованию для всех девочек и женщин.
  • Достижение гендерного равенства на руководящих должностях в учреждениях.

Преобразование продовольственных систем . Промышленное сельское хозяйство является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов, обезлесения, потери почвы и биоразнообразия, а также загрязнения воды. Выход:

Преобразование энергетических систем. Цель Парижского соглашения по ограничению повышения глобальной температуры в этом столетии на 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем требует примерно вдвое снижать глобальные выбросы парниковых газов каждое десятилетие, начиная с 2020 года, чтобы к 2050 году достичь почти нулевой отметки.

  • Модернизация и поэтапный отказ от энергетических систем на основе ископаемого топлива.
  • Повысить энергоэффективность, снизить потребление
  • Электрифицировать все, питаясь от возобновляемых источников.

2. Трансформируйте управление от нисходящего к совместному творчеству и диалогу

Все эти меры выполнимы, и они самоусиливающиеся, как показывает основная имитационная модель этого исследования. Необходимые ресурсы также легко доступны. Оценки затрат на преодоление планетарных чрезвычайных ситуаций колеблются от 2 до 5% мирового ВВП. Для сравнения, в чрезвычайных ситуациях в стране, таких как война, правительства часто мобилизуют до 50% своего ВВП. Итак, если у нас есть ресурсы и решения, почему мы не заставляем их работать?

Ответ на этот вопрос связан с управлением. Наши нынешние структуры принятия решений часто действуют под неравномерным влиянием организованных групп интересов, которые отдают предпочтение небольшим группам, которые могут легко организоваться (таким как монопольные отрасли), а не большим группам, которые не могут (те, которые работают в интересах всех граждан), и которые отдавайте предпочтение гражданам с правом голоса (нынешним поколениям) над теми, у кого нет голоса (будущие поколения и сама планета). Стремление к трансформации также вызвало заметную негативную реакцию со стороны некоторых групп с особыми интересами. Доказательством А является создание и массовое финансирование индустрии отрицания климата, которая в Соединенных Штатах в начале 2000-х годов преуспела в том, чтобы повернуть вспять общественную поддержку налога на выбросы углерода (источник: Dark Money ).

Таким образом, проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что, хотя 3 из 4 граждан в странах G20 поддерживают трансформационные изменения для борьбы с социальным неравенством и изменением климата, наши нынешние системы управления не обеспечивают этого. Что вселяет в меня надежду в этот момент, так это то, что многие лица, принимающие решения в правительстве и бизнесе, в частном порядке согласны с тем, что эти преобразующие изменения необходимы сейчас. Они лично хотели бы стать частью другой истории будущего. Но они не знают как.

Все управление основано на геометрии власти. Вопрос заключается в том, чтобы перестроить и развить нашу демократию и системы управления таким образом, чтобы сделать широко разделяемое стремление к трансформационным изменениям, которое мы наблюдаем сегодня в большинстве стран, актуальным для коллективного принятия решений.

Одним из первых примеров проникновения на эту новую территорию является то, что сейчас происходит в Чили. В Чили более 80% граждан поддерживают новую конституцию. Но затем, когда в прошлое воскресенье проголосовали за предложенную новую конституцию, более 60% не поддержали это предложение. Таким образом, больше разговоров и лучшая поддерживающая инфраструктура для настоящего диалога — совместное размышление о разных точках зрения и идеологиях — необходимы для переосмысления и изменения будущего таким образом, чтобы это служило как человеческому, так и планетарному процветанию. То, что происходит в Чили, является предвестником того, что грядет и в других странах: (потенциального или фактического) нарушения общественного порядка, за которым последуют пересмотр и переосмысление нового общественного договора.

Основной вопрос заключается в том, как мы можем развивать наши демократические структуры принятия решений и управления таким образом, чтобы сделать их более распределенными, диалогичными и прямыми?

3. Трансформируйте обучение и лидерство, чтобы создать будущее

Чтобы это работало, нам необходимо преобразовать наши системы образования и обучения на протяжении всей жизни. В то время как во многих местах мы перешли от механического обучения к более ориентированным на учащегося модальностям, образование по-прежнему сосредоточено на индивидуальном обучении и наращивании потенциала. Мы далеки от образовательных моделей, которые создают способность к совместному восприятию и совместному формированию будущего.

Рис. 2. Четыре этапа эволюции системы, четыре операционные системы (Источник: Scharmer, 2018 г.)

На рис. 2 показано, как эволюция наших учреждений образования и обучения (столбец 1) согласуется с эволюцией всех других секторов (здравоохранение, продовольствие, финансы, развитие, управление и гражданское общество). Во всех этих секторах мы наблюдаем разыгрывание одной и той же истории:

  • Переход от старой операционной системы, основанной на производительности и эффективности, к новой, основанной на результатах и ​​пользовательском опыте, и
  • Переходим к новой операционной системе будущего, основанной на регенерации и осведомленности об экосистеме.

Каждый из этих фундаментальных сдвигов требует принятия новой операционной системы, которая следует новым правилам и основана на другой парадигме мышления и наборе возможностей для совместной работы.

Самая важная системная задача сегодня — попытаться решить проблемы типа 4.0 с помощью механизмов реагирования, которые все еще ограничены способами работы 2.0 и 3.0.

Что возвращает нас к обучению и лидерству. Что удерживает нас от более полного перехода к методам работы 4.0, так это три основных барьера:

  • Отсутствие институциональной инфраструктуры, объединяющей всех соответствующих игроков для совместного формирования и совместной навигации по системе.
  • Недостаток инструментов лидерства и возможностей для переключения внимания различных заинтересованных сторон с разрозненного на системный взгляд, т. е. с эго на эко.
  • И отсутствие финансовых механизмов для финансирования и масштабирования вышеперечисленного.

Каков еще наш путь к сокращению разрыва между знанием и действием? Чтобы убрать эти три барьера. Нам необходимо перейти к 4.0 методам работы, чтобы по-настоящему преобразовать наши экономические системы, системы управления и лидерства, чтобы высвободить глубокое желание, которое мы разделяем как человеческие существа, жить в гармонии друг с другом и с нашей планетой.

Но эти преобразования не произойдут сами по себе. Они произойдут только в том случае, если будут поддерживаться новыми социальными образовательными инфраструктурами, которые масштабируемы, привязаны к месту и региону и используют личную трансформацию в качестве шлюза для системной трансформации.

Круги радикального присутствия

Когда я заканчиваю эту статью, мой поезд уже давно прибыл в Цюрих, а мой обратный рейс начал приземление в Бостон. Позвольте мне окончательно ответь на вопрос: как это действительно будет работать, если это вообще когда-либо произойдет? «Это» бытие: переход от одной умирающей цивилизации к другой зарождающейся.

Мы знаем, что путь вперед будет непростым. Мы знаем, что решение наших проблем в этом столетии не в Большом правительстве. Это не Большие Деньги. И это тоже не Big Tech. Конечно, нам нужны все три — правительство, капитал и технологии. Но что нам нужно больше всего, так это глубокий сдвиг в наших качествах взаимоотношений, который позволит нам защищать пламя и заботиться о нем.

Когда системы рушатся, с чем мы остаемся? Мы остаемся друг с другом. Мы остались с нашими отношениями. С тем, как мы относимся к Матери-Природе, как мы относимся друг к другу и как мы относимся к нашим возникающим Я. Это три наших источника защиты, ухода и взращивания пламени.

Если это правда, то единственным наиболее важным рычагом для продвижения на нашем коллективном пути трансформации является создание благоприятных инфраструктур , которые поддерживают лидеров, граждан и сообщества в преобразовании их отношений с экстрактивных на регенеративные путем сдвига лежащего в основе сознания с эгоистического. системы к осознанию экосистемы, то есть от разрозненного к системному взгляду.

В Presencing Institute мы экспериментировали с созданием и масштабированием этих типов инфраструктур обучения на основе осознанности в течение последних 15 с лишним лет в различных социальных точках акупунктуры , в которых участвовало более 200 000 творцов изменений в более чем 2000 центрах во всех секторах и регионах . Если эта работа представляет интерес, присоединяйтесь к нашей бесплатной онлайн-лаборатории u-lab, начиная с конца этого месяца. Он функционирует как портал для u-школы трансформации, которая является ранним прототипом мультилокальной инфраструктуры обучения на стыке науки, искусства, сознания и практики преобразования систем и себя.

Мы все хотим действовать, но часто неясно, как. Возможно, единственное, что мы можем сделать, — это прототипировать эту благоприятную инфраструктуру для восприятия и реализации зарождающегося будущего путем формирования небольших кругов радикального присутствия — в качестве удерживающего пространства для поддержки друг друга в защите пламени нашего — и нашей планеты — наивысшего будущего потенциала. на данном этапе экзистенциального риска. Именно эти поля углубленной связи — радикального совместного присутствия — могут способствовать исцелению и могут служить почвой и семенем для возникновения новой цивилизации.

Если интересно, посмотрите:

Спасибо моим коллегам Келви Бёрд за визуальное представление в начале этого размышления, а также Бекки Бьюэлл, Антуанетте Клацки, Еве Помрой, Марии Даниэль Брас, Дориану Барони, Эмме Пейн и Стефану Дэю за их полезные комментарии и правки в черновике.

Другие блоги Отто: домашняя страница

Перевод и поддержка на русском языке: Жаклин Александрия, Ольга Цимбал, Анастасия Тоток

--

--

Anastasia Totok

Theory U & SPT. Working to Support Awareness-Based Systems Change.