Как найти время на друзей, хобби и путешествия.

Когда мы затрагиваем тему баланса бизнеса и работы, всегда нужно четко осознавать реальность ваших планов и какой у вас шанс успеть осуществить все запланированное.

Частая ошибка руководителей заключается в том, что они все взваливают на себя. Знакома ли вам фраза: «я быстрее сделаю сам, чем буду объяснять» или «никому нельзя доверить, обязательно что-нибудь сделают не так». Если вы сейчас качаете головой снизу вверх данная статья для вас.

Что нужно делать, чтобы обрести баланс? Ровно то, что кроме вас никто сделать больше не может! Каким бы гениальным и многозадачным вы не были, в сутках всего 24 часа, у вас всего 2 руки, одна голова, и, о, ужас, одна жизнь, за которую надо все успеть. Хорошая новость — успеть все — возможно. Плохая новость — если вы прям сейчас оглянитесь и захотите найти того принца- осла- помощника- фею крестную или подобного сказочного персонажа, который с полуслова будет понимать, что именно вы от него хотите, а еще лучше напрямую читать ваши мысли, то оного вы не обнаружите, и даже поискав хорошо, обнаружите вряд ли. Давайте разберем, куда подевались данные сказочные персонажи и откуда их взять.

Секрет делегирования очень прост, он зашит в вашем стиле управления. В независимости от того являетесь вы домохозяйкой и управляете детьми, мужем, двумя собаками и котом, или акулой бизнеса, ворочающей миллионами, разводящей тучи руками, а срок «вчера» для вас норма.

Какие же стили управления бывают, и какой из них способен привести вас к чашке свежесваренного благоухающего кофе с подругой утром в кафе, вместо горячей горькой жидкости в картонном стаканчике на бегу, зажимая мобильный плечом.

  1. ДИРЕКТИВНЫЙ

Характеризуется высоким уровнем прямого руководства и низким уровнем поддержки.

Руководитель дает конкретные указания и пристально следит за выполнением задач. Сотруднику сообщается его цель, сообщается, как должна выглядеть хорошо выполненная работа и называется подробный план действий.

Таким образом у сотрудника/ребенка/мужа/нужного вам человека, выжигается на корню любое желание и возможность проявлять инициативу. Как известно, если чем-то не пользоваться, очень скоро оно становится очень маленьким, а потом исчезает вовсе. То есть, навык о чем-то думать самому у вашего подчиненного отпадает. Что получаете вы? Груз ответственности за действия сотрудника, обязанность продумать весь алгоритм деятельности, колоссальные затраты времени и сил на контроль выполнения задачи.

Вывод: шанс на утренний кофе с подругой критически низок, близиться к нулю. Высокие затраты временных, энергетических, умственных ресурсов. Результат — выдохшиеся тело с синяками под глазами с низкими результатами эффективности: убежавшее молоко, пропущенный выгодный контракт, сбежавший муж.

При каких обстоятельствах данный вид применим и даже необходим: с безынициативными сотрудниками, неопытными, с низкоквалифицированными, «пьющими», в случаях, когда процесс не зависит от людей или при выполнении жизненно-важных задач, либо в работе при форс-мажорных обстоятельствах. То есть, когда изба все же загорится, включайте директивный стиль управления.

2. НАСТАВНИЧЕСКИЙ

Характеризуется высоким уровнем прямого руководства одновременно с высоким уровнем поддержки.

Руководитель продолжает давать указания и пристально следит за выполнением заданий, но кроме того объясняет свои решения, поддерживает инициативу, предлагает подчиненному высказать свои рекомендации, возможно двухстороннее обсуждение, но итоговое решение принимает все же руководитель.

Данный вид управления применим для малоопытных, но не начинающих сотрудников, перспективных, которым нужна поддержка. При постановке новых задач сотруднику, или при новой должности, при переходе из детского сада в школу, этот метод показывает очень эффективные результаты.

Не забывайте, что данный метод подразумевает большое количество инструкций и поддержки подчиненных, при этом заставляем их включать свою думалку, при совместном обсуждении задач, оставляя за собой окончательное принятия решения.

Вывод: трудозатратный, но необходимый этап на пути к делегированию. Шансы на кофе в кафе, а не за рабочим столом, по-прежнему не высоки, но стремительно отползают от отметки ноль.

3. ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ

Характеризуется высоким уровнем поддержки при низком уровне прямого руководства.

Руководитель содействует и помогает своим подчиненным в их усилиях по выполнению заданий и делит с ними ответственность при принятии решений. Таким образом, вы поддерживаете усилия своих подчиненных. Вы помогаете самим подчиненным находить решения, задавая вопросы, расширяя кругозор.

Стиль отлично подходит для опытных, креативных, тех, кто заскучал, «звезд» и тех, кто хочет развиваться и оставаться работать с вами дальше. Здесь ваша задача научить их думать так, как надо именно вам. В целом, это задача пронизывает все стадии управления, но на данном этапе, вы напрямую вкладываете это в их светлые головы.

Вывод: у вас начинает хватать время не только на кофе, но и на горячий круасан с подружкой-бездельницей.

4. ДЕЛЕГИРУЮЩИЙ

Характеризуется низким уровнем поддержки и отсутствием прямого руководства.

Хвала небесам, вы дожили до этого светлого момента и теперь можете смело делегировать подчиненным всю ответственность за принятые решения.

Ваша работа остается в том, чтобы четко сформулировать: цель, задачу, сроки, обозначить критерии успеха, и сказать главное, и самое приятное слово — «Действуй! Я в тебя верю!».

Вывод: у вас появляется время на кофе с подругой, после сладкого утреннего секса с любимым, ланч с мамой, освобождается вечер для хобби, начинают блестеть глаза от чувства выполненного долга, вы высыпаетесь, начинаете чаще улыбаться, что неизбежно приводит к хроническому улучшению настроения и увеличению вашей производительности.

Мораль сей басни — приемников нужно воспитывать, а не искать в стоге сена.

Как вы понимаете, любой руководитель рано или поздно сталкивается со всеми стилями управления, главное, не застрять в одном из них, а пошагово двигаться к созданию удобной именно для вас системы управления, что позволит сбалансировать вашу жизнь, пустив в нее все возможные радости.

Business consultant. Theory U & SPT in Russia.